A+B

Ponsan-Bellevue

 
< >

Le projet d'aménagement des studios de la nouvelle résidence universitaire Ponsan Bellevue consistait en une réflexion globale sur la gestion de l'espace intérieur, les différentes fonctions, usages et mobiliers, les éclairages et le traitement plastique pour l'ensemble des typologies d'habitat : studio individuel de 16m2, studio PMR de 18m2 et studio couple de 28m2. En concertation avec les architectes du projet, nous avons proposé une approche typologique différente de la cellule ou de l'appartement miniaturisé en concevant un espace capable d'être requalifié en fonction des usages. Telle la colonne vertébrale de l'aménagement, nous avons conçu un mobilier articulant les fonctions principales (cuisiner/travailler/recevoir/se reposer...) et permettant de libérer de l'espace de vie. Le parti pris privilégiait les matériaux intègres et pérennes, ainsi que l'ouverture et la flexibilité permettant d'éviter « l'escamotable » ou le sur-spécialisé. Au delà de l'aspect technique, l'objectif était la durabilité de l'aménagement en termes d'usages et d'esthétique, son adaptabilité aux différents modes de vies, cultures et personnalités des étudiants : donner un esprit au lieu sans le sur-qualifier pour permettre l'appropriation par l'habitant.

En cours d'achèvement ; panneaux de bois tripli, acier thermolaqué

2014 - 2015
Design global, studios de la résidence universitaire du CROUS Ponsan Bellevue, conception architecturale PPA/Scalene/AFA, Toulouse (31)