A+B

Vue depuis l'atelier

Musée Des Tissus

 
< >

Pour le Musée des Tissus de la ville de Lyon, nous avons conçu un ensemble de mobiliers signalétiques aux échelles variables permettant à la fois d’orienter et d’informer le visiteur dans le Musée. Les portiques sont habillés de toiles suspendues dont la confection technique particulière permet de créer des jeux de lumière et de mouvement qui anime le parcours du visiteur. Nous avons proposé un système mobile correspondant à la nécessité de renouveler les parcours d’expositions régulièrement et composé de 3 éléments : une structure en acier, des pièces de tissus et des pièces de bois qui sont supports d’informations. L’ensemble de ces éléments sont combinables et amovibles pour accompagner le changement de contenu des expositions.

2019, Système de mobiliers signalétiques pour le Musée des Tissus et des Arts décoratifs, Lyon

Metronome DS

 
< >

Le projet Métronome Technologie DS consiste en la création d'une gamme complète d'appareils Hi-Fi pour un public d'audiophiles. La société Métronome Technologie conçoit et fabrique artisanalement l'ensemble du matériel afin de garantir une extrême qualité de son. La gamme conçue comprend un player, un serveur, un convertisseur, une alimentation et une télécommande, fonctionnant en système. Aussi, l'aspect de chaque appareil doit rendre lisible sa fonction dans la chaîne de production du son.
L'approche du projet a été de donner à la technologie électronique un visage sensible. Un dispositif singulier de clavier-piano permettant de contrôler les appareils engage une gestuelle qui renoue avec le toucher d' un instrument de musique analogique.
Un autre enjeu majeur repose sur le scénario de production dans lequel 90% des pièces produites sont communes à toutes les typologies d'appareils. La structure globale est conçue comme un châssis sur lequel viennent se placer des pièces spécifiques en fonction de la nature et du rôle de l'appareil dans la gamme. L'approche économique de la conception articule ainsi une optimisation des process aux qualités d'une fabrication artisanale.

Châssis et pièces en aluminium.

2018, Gamme Digital Sharing pour Métronome Technologie, Montans (81)

Restaurant En Pleine Nature

 
< >

Le projet pour le restaurant En Pleine Nature consistait en une rénovation, une restructuration des espaces et une extension du restaurant.
La nature telle qu'elle est mise en œuvre dans la cuisine du chef Sylvain Joffre s'exprime dans la puissance des contrastes : l'obscure met en scène le lumineux, le minéral rend éclatant le végétal, la brutalité réveille la finesse. Ces lignes directrices ont orienté les choix de matériaux et de traitement des espaces. Le sol y a une importance particulière : nous voulions renforcer l'ancrage physique du lieu en dessinant un socle minéral continu et unique pour les espaces intérieures et extérieures du restaurant. Les aménagements mobiliers ont été réalisés dans un bois -résineux- brûlé, et en chêne massif. Il s'agissait de mettre l'accent sur les espaces de fabrique: la cuisine ouverte sur la salle de restaurant, l'office au cœur de la verrière. En prolongement du travail des espaces, nous avons dessiné des objets -vases et objets de table, supports muraux- qui permettent des variations et accompagnent les mouvements saisonniers de la cuisine du chef Joffre: fleurs et autres fragments glanés en forêt ou au potager, les animent et font écho au contenu des assiettes.

Surface totale 476 m2
Projet en collaboration avec BCA architecture

2017, Design global, restaurant de Sylvain Joffre, Quint-Fonsegrives (31)