A+B

Ponsan-Bellevue

 
< >

Le projet d'aménagement des studios de la nouvelle résidence universitaire Ponsan Bellevue consistait en une réflexion globale sur la gestion de l'espace intérieur, les différentes fonctions, usages et mobiliers, les éclairages et le traitement plastique pour l'ensemble des typologies d'habitat : studio individuel de 16m2, studio PMR de 18m2 et studio couple de 28m2. En concertation avec les architectes du projet, nous avons proposé une approche typologique différente de la cellule ou de l'appartement miniaturisé en concevant un espace capable d'être requalifié en fonction des usages. Telle la colonne vertébrale de l'aménagement, nous avons conçu un mobilier articulant les fonctions principales (cuisiner/travailler/recevoir/se reposer...) et permettant de libérer de l'espace de vie. Le parti pris privilégiait les matériaux intègres et pérennes, ainsi que l'ouverture et la flexibilité permettant d'éviter « l'escamotable » ou le sur-spécialisé. Au delà de l'aspect technique, l'objectif était la durabilité de l'aménagement en termes d'usages et d'esthétique, son adaptabilité aux différents modes de vies, cultures et personnalités des étudiants : donner un esprit au lieu sans le sur-qualifier pour permettre l'appropriation par l'habitant.

Panneaux de bois tripli, acier thermolaqué

2014 - 2015
Design global, studios de la résidence universitaire du CROUS Ponsan Bellevue, conception architecturale PPA/Scalene/AFA, Toulouse (31)

CTRL

 
< >

La conception du serveur CTRL est en continuité de la démarche engagée avec l'ordinateur Alt. Le parti pris consistant à réutiliser le coffre de l'ordinateur fait écho à une volonté d'économie des moyens industriels ainsi que de matière et d'énergie mis en œuvre pour sa production. À la fois entité et noyau du réseau, le serveur peut être utilisé seul ou en grappe selon de multiples configurations : accrochage au mur, rangement dans une étagère , empilement, alignement. L'adaptabilité de l'installation de CTRL et la possibilité de diviser les serveurs permet de résoudre une des principales causes de leur dépense énergétique que constitue le refroidissement de la chaleur générée par ce type de matériel.

aluminium, composants électroniques,
l. 35 x p.10 x h.26cm

2011-2012
Serveur informatique éco-conçu, société META IT, Bordeaux (33) / Bidart (64)

Hefel

 
< >

La poignée Hefel a pour principe de cultiver la logique et la poétique industrielle comme moteur et démarche de conception fondée sur le bon sens, la simplicité, et l'économie comme posture du projet. L'objet, conçu en une seule pièce obtenue par moulage, permet une réduction des moyens de production et d'assemblage, ainsi que des opérations de montage pour l'utilisateur final. Le dessin des pièces est issu d'une part de cette logique syncrétique, et accompagne d'autre part l'évolution de la forme des profilés aluminium. Le projet comprend également une nouvelle interprétation du capot de serrure faisant d'Hefel une gamme.

alliage d'aluminium
l. 2,8 × h. 24,8 × p. 5,7 cm

2011 - 2012
Poignée pour coulissant aluminium, société Sotralu, Muret (31)