A+B

Restaurant En Pleine Nature

 
< >

Le projet pour le restaurant En Pleine Nature consistait en une rénovation, une restructuration des espaces et une extension du restaurant.
La nature telle qu'elle est mise en œuvre dans la cuisine du chef Sylvain Joffre s'exprime dans la puissance des contrastes : l'obscure met en scène le lumineux, le minéral rend éclatant le végétal, la brutalité réveille la finesse. Ces lignes directrices ont orienté les choix de matériaux et de traitement des espaces. Le sol y a une importance particulière : nous voulions renforcer l'ancrage physique du lieu en dessinant un socle minéral continu et unique pour les espaces intérieures et extérieures du restaurant. Les aménagements mobiliers ont été réalisés dans un bois -résineux- brûlé, et en chêne massif. Il s'agissait de mettre l'accent sur les espaces de fabrique: la cuisine ouverte sur la salle de restaurant, l'office au cœur de la verrière. En prolongement du travail des espaces, nous avons dessiné des objets -vases et objets de table, supports muraux- qui permettent des variations et accompagnent les mouvements saisonniers de la cuisine du chef Joffre: fleurs et autres fragments glanés en forêt ou au potager, les animent et font écho au contenu des assiettes.

Surface totale 476 m2
Projet en collaboration avec BCA architecture

2017, Design global, restaurant de Sylvain Joffre, Quint-Fonsegrives (31)

Boutique Bras

 
< >

La conception de la boutique Bras au cœur du village de Laguiole prolonge l'esprit de la maison du Suquet. La boutique présente les condiments, boissons, couteaux et objets de table imaginés par les chefs Sébastien et Michel Bras.
Les choix d'agencement, d'éclairage et de matériaux, tout comme le travail sur les contenants et l'étiquetage transparent, concourent à mettre en valeur les nuances de couleur et de texture du produit brut. Un ensemble d'objets de dégustation a également été dessiné pour permettre de goûter les différentes préparations salées et sucrées.

Matériaux: Frêne, granit, verre sablé.
Espace de vente 15m2
Arrière-boutique 9m2
Suivi de chantier en collaboration avec BCA architecture

2017, Design global, boutique Bras, Laguiole (12)

Ponsan-Bellevue

 
< >

Le projet d'aménagement des studios de la nouvelle résidence universitaire Ponsan Bellevue consistait en une réflexion globale sur la gestion de l'espace intérieur, les différentes fonctions, usages et mobiliers, les éclairages et le traitement plastique pour l'ensemble des typologies d'habitat : studio individuel de 16m2, studio PMR de 18m2 et studio couple de 28m2. En concertation avec les architectes du projet, nous avons proposé une approche typologique différente de la cellule ou de l'appartement miniaturisé en concevant un espace capable d'être requalifié en fonction des usages. Telle la colonne vertébrale de l'aménagement, nous avons conçu un mobilier articulant les fonctions principales (cuisiner/travailler/recevoir/se reposer...) et permettant de libérer de l'espace de vie. Le parti pris privilégiait les matériaux intègres et pérennes, ainsi que l'ouverture et la flexibilité permettant d'éviter « l'escamotable » ou le sur-spécialisé. Au delà de l'aspect technique, l'objectif était la durabilité de l'aménagement en termes d'usages et d'esthétique, son adaptabilité aux différents modes de vies, cultures et personnalités des étudiants : donner un esprit au lieu sans le sur-qualifier pour permettre l'appropriation par l'habitant.

Panneaux de bois tripli, acier thermolaqué

2015 - 2016
Design global, studios de la résidence universitaire du CROUS Ponsan Bellevue, conception architecturale PPA/Scalene/AFA, Toulouse (31)