A+B

Restaurant Bras Le Suquet

 
< >

Le projet de design du restaurant trois étoiles Le Suquet, de la famille Bras à Laguiole impliquait de concevoir et de redessiner plusieurs espaces du bâtiment existant, notamment la salle de restaurant ainsi que l'ensemble des objets en lien avec ces espaces. Nous avons imaginé plus d'une vingtaine de typologies d'objets allant de la signalétique extérieure à la mise de table et comprenant entre autres, la vaisselle, les couteaux, les fauteuils, l'ensemble du mobilier ainsi que les tenues des serveurs. Notre positionnement s'est placé dans le respect, la continuité et la mise en valeur de ce qui fait l’identité de la Maison Bras ; nous voulions prolonger par les objets, le mobilier et l’espace, la com-préhension et la sensibilité de la famille Bras au pays d’Aubrac. Ainsi nos interventions ont été pensées comme des ponts placés entre deux points de fuite ; tout, partant du paysage pour se déposer dans l’assiette. Cette approche s'est constituée à l'image de la culture et des gens du pays, et des intentions et des émotions transmises par la cuisine de Sébastien et Michel bras. Nous avons cherché à accompagner et traduire ces valeurs, par des objets empreints de simplicité et d'une forme de franchise ; silencieux parfois taiseux, mais délicats dans la mise en œuvre des matériaux, le dessin des détails et les usages proposés. Des espaces et des objets qui appellent le souvenir, à la fois simples, sobres et réconfortants.

2014 - 2016
Design global, restaurant trois étoiles de la famille Bras, Laguiole (12)

Ponsan-Bellevue

 
< >

Le projet d'aménagement des studios de la nouvelle résidence universitaire Ponsan Bellevue consistait en une réflexion globale sur la gestion de l'espace intérieur, les différentes fonctions, usages et mobiliers, les éclairages et le traitement plastique pour l'ensemble des typologies d'habitat : studio individuel de 16m2, studio PMR de 18m2 et studio couple de 28m2. En concertation avec les architectes du projet, nous avons proposé une approche typologique différente de la cellule ou de l'appartement miniaturisé en concevant un espace capable d'être requalifié en fonction des usages. Telle la colonne vertébrale de l'aménagement, nous avons conçu un mobilier articulant les fonctions principales (cuisiner/travailler/recevoir/se reposer...) et permettant de libérer de l'espace de vie. Le parti pris privilégiait les matériaux intègres et pérennes, ainsi que l'ouverture et la flexibilité permettant d'éviter « l'escamotable » ou le sur-spécialisé. Au delà de l'aspect technique, l'objectif était la durabilité de l'aménagement en termes d'usages et d'esthétique, son adaptabilité aux différents modes de vies, cultures et personnalités des étudiants : donner un esprit au lieu sans le sur-qualifier pour permettre l'appropriation par l'habitant.

En cours d'achèvement ; panneaux de bois tripli, acier thermolaqué

2014 - 2015
Design global, studios de la résidence universitaire du CROUS Ponsan Bellevue, conception architecturale PPA/Scalene/AFA, Toulouse (31)

À l'assaut!

 
< >

Première exposition organisée au château de Nègrepelisse abritant le Centre d'Art et de Design La Cuisine, « A l'assaut! Les jeunes exposent au château» restitue les productions d'ateliers organisés par La Cuisine et La Maison des Arts avec les jeunes publics de la communauté de communes. Qu'elles aient été effectuées lors de résidences d'artistes ou d'ateliers pédagogiques, les réalisations témoignent de la diversité des sollicitations et des propositions faites par les enfants. La scénographie de l'exposition permet de visualiser un panorama des créations tout en communicant l'identité spécifique de chacun des projets. Elle s'inspire et s'appuie sur une économie de moyens visant à valoriser les productions et mettre en avant l'esprit d'atelier qui anime les diverses activités pédagogiques et de loisirs.

500 m2, système scénographique et mobilier en sapin et MDF

2013-2014
Scénographie de l'exposition, château de Nègrepelisse, Centre d'art et de design La Cuisine (82)